Среда, 09.07.2025, 16:59

Персональный сайт воспитателя Казутиной Анастасии Андреевны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекомендации к использованию игрового парашюта

 

Методические рекомендации

по использованию игрового парашюта.

 

Одним из факторов, влияющих на  успешность адаптации детей к ДОУ, является овладение ими игровыми и коммуникативными навыками. 

Педагоги нашего детского сада создают возможности успешной адаптации детей разных возрастных групп через участие  в разных формах и видах активности, тем самым, мы вместе  обеспечиваем здоровье воспитанников в единстве психологического и физического аспектов.

С этой целью мы используем  игровой парашют. Он выполнен из яркой ткани  и состоит из нескольких цветных секторов, по кругу которого расположены  ручки.                                

  Игра с парашютом является инструментом педагогов для наблюдения за детьми в период адаптации к ДОУ, коррекции видимых нарушений  коммуникативной, эмоционально - волевой и познавательной сферы.

Для застенчивых детей игры с парашютом дают возможность постепенного присоединения к компании. В этих играх никто не требует сразу давать руку другим людям, как в хороводе, или сразу входить в круг. Активные дети, играя с парашютом, научатся соблюдать правила игры, дожидаться своей очереди, взаимодействовать друг с другом.

 Основной структурной единицей занятий с парашютом является композиция, то есть слитные по технике выполнения и непрерывные по содержанию двигательные упражнения, которые объединяются в комплекс.

По глади парашюта можно пустить мягкую, тихую рябь, а можно шумные и бурные волны, в зависимости от того, какую цель мы преследуем. Игры с ним учат согласованности действий, умению чувствовать движения остальных игроков, слушать инструкции взрослого,  способствуют развитию внимания, координации. Игра с парашютом укрепляет мышцы плеч, предплечий и кистей рук, что оказывает положительное влияние на развитие детей. 

Из практики работы с данным пособием можно сказать, что парашют  оказывает несравненную  помощь в «соприкосновении»  ребенка с социумом и помогает ему самостоятельному  проникнуть в него.

Совместно с педагогами групп детского сада мы разработали  и апробировали несколько интересных игр с парашютом, которые Вы можете использовать в своей работе с детьми.   

1.«Волны» 

Возраст: 2-7 лет.

Цель: раскрепостить детей, вырабатывать согласованность движений, внимание, развивать чувство ритма, снять нервно-психическое напряжение.

Эта игра подходит для любого возраста. Она помогает как активизировать группу, так и успокоить. Начинаем с мелких волн/ искорок, потом раскачиваем парашют всё сильнее, устраиваем шторм/огонь. Затем постепенно уменьшаем волны/огонь, приговаривая, что ветер/огонь стал слабее, волны/искорки  утихают/ гаснут, и на море штиль.

Можно заменить  слова музыкой. Громкая или быстрая музыка – сильные волны/огонь. Тихая или медленная музыка – слабые волны/огонь.

 

2. «Левая, правая!»

Возраст: 4-6 лет.

Цель: развивать произвольность психических процессов, развитие пространственных представлений.

Левой рукой поднимаем парашют, правой опускаем.

 

3.« Три шага, прыжок!»

Возраст: 4-7 лет.

Цель: развивать произвольность психических процессов, умение слушать инструкции взрослого, развитие координаций движений, учит ориентироваться в пространстве, способствует снятию  нервно-психического напряжения, поднимает настроение.

Делаем три шага вправо, прыжок, парашют надувается.

 

4. «Волшебный пузырь».

Возраст: 3-7 лет.

Цель: эмоциональная разрядка.

Купол парашюта («пузырь»)  надуть максимально  (руки поднимаем вверх), со словом « бах!»  (громко кричим)  - сдули.

 

 5.«Космическое путешествие».

Возраст: 3-7 лет.

Цель: раскрепостить детей, сплотить группу,  вырабатывать согласованность движений, внимание, развивать чувство ритма, снять нервно-психическое напряжение.

Ведущий знакомит детей с двумя персонажами, которых необходимо запустить ракете в космос.

Парашют опущен, дети ждут команды взрослого. «3-2-1-пуск!» (громко, все вместе произносим команду). Купол поднимаем резко вверх - герой летит в космос! Эта игра вызывает бурный всплеск эмоций у детей.

 

6 .«Спокойной ночи, малыши!».

Возраст: 2 -7 лет.

Цель: релаксация.

Взрослые 3-4 человека надувают парашют, дети в это время лежат

«ромашкой». Взрослый предлагает детям почувствовать себя перышком, ощутить дуновение ветерка.

 

7. «Терем-теремок».

Возраст: 2 -7 лет.

Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

Взрослые 3-4 человека надувают парашют и говорят : « Терем-терем-теремок, кто-кто в теремочке живет…» Пошел дожик: кап-кап-кап. Дети прячутся в домик.

 

8 . «Каравай».

Возраст: 3 -7 лет.

Цель:  Сплочение коллектива, поздравление именинника с Днем рождения.

Именинник располагается в центр парашюта, остальные дети приговаривают  « Как на Олины именины испекли мы каравай..,

                        Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!»

 

9. «Перекати – поле».

Возраст: 4 -7 лет.

Цель: развитие ловкости, внимания, координации движений, смекалки, взаимодействия.

Ведущий выбирает 3 игроков (они находятся около парашюта). Другие дети максимально надувают купол, задача 3 –х игроков  пробежать пока опускается парашют. Если купол их коснется, участник выбывает из игры. Ребенок победивший в игре получает приз.

 

10.«Танец с парашютом».

Возраст: 5 -7 лет.

Цель: развитие произвольности.

Примерный рисунок танца: взялись за ручку парашюта, 3 подскока вправо, положили парашют, сделали хлопки « Ти-та-та-та», покружились, взяли купол и т д. Вы можете придумать свой рисунок танца.

 

11.« Круг».

Возраст: 5-7 лет.

Цель: развитие умения сотрудничать, взаимопонимание и доверие между детьми, сплоченности.

Ведущий:

- Ребята, возьмитесь за ручки парашюта, натяните ровный круг. Круг – это символ единства,  силы, дружбы.

Сейчас я предлагаю выполнить вам ряд заданий, которые нужно выполнить одновременно и чтобы целостность круга была не нарушена.

Перед выполнением задания у вас есть несколько секунд, чтобы попробовать договориться без слов.

  • Всем присесть, а потом встать.
  • Опустить одну руку и сделать круг по часовой стрелке.
  • Сделать волнообразные движения.

Вопросы: От кого и от чего зависел результат при выполнении заданий?

 

      В заключение  хочется отметить, что предложенные нами игры с парашютом, способствуют благоприятной адаптации детей, помогают  педагогам ДОУ корректировать эмоциональные нарушения  у ребенка.  Они вырабатывают  умение чувствовать и понимать окружающих, проявлять интерес к сверстникам, помогают создавать в группе дружескую атмосферу, взаимопомощь,  доверие, сплоченность, доброжелательное и открытое общение друг с другом и со взрослыми, облегчая процесс совместного обучения.

 

Надеюсь, что наши рекомендации и игры

будут Вам полезны!